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dimanche 13 janvier 2013

La charlotte allégée par Christophe

Charlotte mangue et fleur d'oranger
De la stévia à la place du sucre, du tofu et des blancs en neige au lieu de crème fouettée, Christophe nous livre sa recette de la charlotte à la mangue avec biscuits aromatisés à la fleur d'oranger. Et il nous assure que ce dessert est léger et excellent !

Voici la recette :
- Hydrater 2 ou 3 feuilles de gélatine
- Mixer 2 mangues avec le jus d'un demi citron et la stévia, garder 1/4 de ce mélange que vous tiédissez au micro-ondes, y ajouter la gélatine, s'assurer qu'elle est bien fondue et mélanger à nouveau avec le reste de la mangue
- Dans un saladier, mélanger au fouet soit 250 g de tofu, soit moitié tofu - moitié petits suisses 0%, jusqu'à obtention d'une crème lisse, ajouter un peu d'arôme de vanille, pour améliorer le goût
- Battre 2 blancs d'oeufs en neige
- Ajouter à cette crème la purée de mangue, et les 2 blanc d'oeufs battus.... La préparation est finie
- Mouiller les biscuits à la cuillère dans un liquide avec de la stévia, et ajouter 2 cuillerées à café de fleur d'oranger (tremper un coté, puis l'autre, et retirer de suite, pas top si trop trempé)
- Disposer les biscuits dans le moule à charlotte
- Verser la préparation et recouvrir de biscuits pour "fermer"
- Après plusieurs heures au frigo, démouler avec succès ! 

C'est un dessert super léger car le biscuit est léger, ainsi que la mousse à l'intérieur...

La charlotte avant démoulage
A la place de la mangue, vous pouvez utiliser des fraises ou des framboises ou d'autres fruits qui se mixent facilement. Dans la préparation, vous pouvez incorporer des fruits entiers, par exemple charlotte aux framboises avec morceaux de fraises.

Vous pouvez tremper les biscuits dans un sirop aromatisé à votre goût : framboise, café, vanille, citron, orange ...

Au lieu du tofu, vous pouvez utiliser des produits plus gras mais qui donneront un résultat plus savoureux : crème fouettée ou mascarpone...

Vous pouvez réaliser une préparation au chocolat noir ou blanc, au café, avec des pépites de chocolat, des pistaches ou des noisettes concassées...

Toutes les idées sont permises !

Christophe  - 42 ans - Lille
Christophe, l'auteur de cette recette, pratique la course à pied sur de longues distances, vous pouvez lui faire confiance la recette est légère.

Maintenant, tous en cuisine !

Merci, Christophe !

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com  

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