jeudi 1 juin 2017

Fondue haute-savoyarde

En cuisine
Du Chablais en Oisans, ils sont venus en voisins et nous proposent, pour cette première soirée, un plat typique de la Savoie : une fondue, réalisée à partir de beaufort, de comté et de gruyère ! Je fais une grosse entorse à mon régime, je vais y goûter ! 

Le chalet Martine
Vestes et grosses laines sont de sortie pour ce dîner en terrasse et en altitude. Il va falloir se réchauffer en attendant les caquelons de fromage.

Vin du Mont-Blanc
Créé en 1947, le Domaine Belluard s'étend sur 10 hectares sur la petite commune d'Ayse (Haute-Savoie) située au cœur de la vallée de l'Arve entre Genève et Chamonix Mont-Blanc.

Dominique Belluard exploite depuis 1988 l'un des plus ancien vignoble alpin où subsiste un cépage endémique « le Gringet », unique au monde. 

Les affamés !
Aujourd'hui, pour la plus grande typicité des vins, la principale préoccupation du Domaine est de cultiver la vigne dans le plus grand respect des terroirs et des traditions d'élaboration, d'où une reconversion en 2001 à la culture bio-dynamique.

C'est ce vin que l'on retrouve dans notre fondue et sur notre table. Il est si pétillant qu'il explose à l'ouverture !

A suivre...

L'article précédent sur le séjour à l'Alpe d'Huez :
- Anticipation à l'Alpe d'Huez

- Arrivée à Huez-village

- Sébastien témoigne à son retour de l'Alpe d'Huez

- Stéphane témoigne à son retour de l'Alpe d'Huez

- Le Signal - 2108 mètres

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

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