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lundi 10 février 2014

Farofias ou blancs d'oeuf à la crème

Farofias ou blancs d'oeuf à la crème
Voici un dessert portugais traditionnel que je ne connaissais pas et dont la photo, je dois l'avouer m'a étonné, voire laissé perplexe... du 100 % fait maison par Ricardo, originaire de Beja, cité prospère de l'Alentejo. Cette douceur se nomme Fariofias ou blancs d'oeuf à la crème. 

Les ingrédients
- 5 œufs 
- 12 cuillères à soupe de sucre 
- 0.5 l de lait 
- 2 cuillères à dessert de farine Maïzena 
- 2 zestes de citron 
- cannelle en poudre

La préparation des oeufs 
- Séparer les jaunes des blancs, 
- Battre les blancs d'œufs (avec une pincée de sel pour les rendre plus fermes) et ajouter 3 cuillères à soupe de sucre et continuer à battre jusqu'à rester bien ferme,
- Graisser un plat allant au four ou un récipient allant au four avec du beurre et placer des cuillerées de blancs d’œuf et les placer dans le four pour les dorer.

La préparation de la crème 
- Ajouter les jaunes d'œufs avec le sucre restant (environ 9 cuillères à soupe) dans la casserole et bien mélanger,
- Incorporer 2 cuillères à soupe de Maïzena et continuer à mélanger,
- Ajouter un peu de lait afin d'obtenir tout très bien fondu,
- Ajouter le reste du lait,
- Porter à frémissement en remuant constamment, 
- Ajouter 2 zestes de citron pour la saveur et dès que la crème commence à épaissir, c’est prêt. 

Une fois que les blancs de neige sont cuits et dorés, verser la crème sur le dessus et saupoudrer avec de la cannelle. Laisser bien refroidir bien dans le réfrigérateur.

Je suis curieux d'essayer ce dessert riche en protéines et en glucides qui a l'avantage d'être très pauvre en lipides (c'est à dire non gras).

Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com

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